Établissement médico-social, ESAT, EA & formation continue : Association handicap, enfants, adultes & personnes âgées - Adèle de Glaubitz

Ferme Saint-André

Cernay

Accueil > Établissements > Ferme Saint-André (Cernay)
Sélestat Colmar Mulhouse Cernay
Ferme Saint-André
43 route d'Aspach - BP 40179
68702 Cernay
Tél : +33 3 89 75 30 00
Nous contacter Découvrez nos offres d'emploi

L’Institut Saint-André est entouré de champs exploités en grandes cultures céréalières. C’est une activité agricole historique sur le site, qui l’avait mené autrefois à être le cœur du projet de l’établissement, dans un esprit d’autosuffisance villageoise.

 

Au fil des années, les méthodes de cultures ont évolué et se sont adaptées depuis 2019 aux préoccupations environnementales et sociales de l’Association et de l’Institut. La Ferme a ainsi entamé sa conversion au bio, limité son nombre de prestataires, et augmenté ses interactions avec les personnes accueillies par l’Institut Saint-André. Ces trois axes étant prioritaires dans la gestion future de l’exploitation.

 

Une partie des surfaces est consacrée au maraîchage et constitue un support pédagogique pour des apprentissages élémentaires ou dans un objectif de professionnalisation. Les tâches peuvent-être réalisées par les résidents accompagnés ou non d’un professionnel : préparation des sols, semi, repiquage, désherbage, récolte, conditionnement, vente… La Ferme conserve un objectif de production alimentaire soit pour sa consommation propre, soit vendue sur place lors d’un marché hebdomadaire en vente directe tous les vendredis 9h-16h en non-stop !

 

Lancement de la nouvelle ferme Saint-André découvrez le projet.

À la une

Festiv’Adèle à Strasbourg

Festiv’Adèle à Strasbourg

07 septembre 2022

Le Festiv’Adèle, c’est avant tout une mise en lumière de l’étendue des opportunités d’accomplissement ou d’autonomie proposées par l’association Adèle de Glaubitz aux personnes les plus vulnérables! Marchons ensemble pour les possibles ! Le 8 octobre dès 13h, rejoignez-nous pour une déambulation festive et inédite dans les rues de...

> En savoir plus
Lancement de la nouvelle ferme Saint-André

Lancement de la nouvelle ferme Saint-André

30 juin 2022

Pari réussi, pour l’Association Adèle de Glaubitz, qui après avoir converti les terres de l’Institut Saint-André à l’agriculture biologique, s’engage avec 8 fermiers dans la mutation de ce grand domaine de 126 hectares vers une agriculture nourricière, biologique, créatrice de paysages et de liens forts avec les personnes accueillies...

> En savoir plus
La ferme de l’Institut Saint-André rouvre ses portes

La ferme de l’Institut Saint-André rouvre ses portes

11 mai 2022

Le printemps est de retour, et les légumes frais de la ferme aussi! L’occasion de remplir son assiette de produits de qualités tout en soutenant une initiative solidaire pour l’intégration des personnes en situation de handicap. Choux kale, épinard, navets, persil, salade, pomme de terre… mais aussi des œufs...

> En savoir plus
Fermeture saisonnière

Fermeture saisonnière

21 janvier 2022

La saison se termine à la Ferme Saint-André et notre point de vente ferme ses portes aujourd’hui. Nous vous donnons rendez-vous au printemps, les dates exactes vous seront communiquées au plus vite. Toute l’équipe de la ferme vous remercie pour votre fidélité et vous dit à très bientôt.

> En savoir plus
L'Institut Saint-André rénove ses réseaux enterrés et réinvente ses espaces

L'Institut Saint-André rénove ses réseaux enterrés et réinvente ses espaces

07 avril 2021

Mars à juin 2022 Les travaux de voiries se poursuivent, et depuis quelques semaines les travaux à l’intérieur du bâtment Don Bosco sont en cours. Février 2022 Les travaux de voiries se poursuivent avec une fermeture à la circulation. Janvier 2022 Les travaux de voiries se poursuivent. Les...

> En savoir plus

Notre approche

La Ferme est un lieu d’apprentissage et de travail, d’agrément, ou encore de promenade pour les résidents de l’Institut Saint-André.

 

Elle a été imaginée et conçue pour être :

Une conversion au bio

120 ha

de cultures

1 ha

de maraîchage

Une production alimentaire saine et responsable

Un lieu de travail et de socialisation

Contactez-nous



    Retour haut de page